Skip Navigation
 

 

僱主意外責任保險為責任保險之一種,其基本精神與一般責任保險相同,共同事項請參閱一般責任保險之常見問題。 

員工在上下班途中遭遇意外事故,僱主意外責任保險賠不賠? 

首先釐清意外事故發生的原因,僱主應負什麼責任及僱主意外責任保險承保之範圍:

  1. 僱主對此事故是否有依法應負的賠償責任。
  2. 僱主若有依法應負的賠償責任,那此賠償責任是否在僱主意外責任保險的承保範圍之內。
  3. 是否有加害第三人應負損害賠償責任。

僱主對受僱人在上下班期間所發生之事故,有無依法應負之賠償責任。勞基法責任:勞基法第 59 條是僱主職災責任規定 ” 勞工因遭遇職業災害而致死亡、殘廢、傷害或疾病時,僱主應依規定予以補償。 ” 勞委會針對職災,制定有 " 勞工傷病審查準則 " ,作為職災認定的準則;其中該準則第 4 條則規定了受僱人上下班,於適當時間,從日常居住、處所往返就業場所之應經途中發生事故而致之傷害,視為職業傷害,因此符合該條規定的上下班期間意外事故,僱主是有責任的。 

惟基本之僱主意外責任保險已將勞基法之賠償責任除外,因此不在承保範圍內。但被保險人可向保險人約定加保職業災害補償責任保險,即可將勞基法之賠償責任納入僱主意外責任保險之承保範圍內。

僱主意外責任保險單上自負額欄內記載「社會保險優先給付或NT$2,500」是什麼意思? 

投保僱主意外責任保險的僱主,有許多同時也替員工投保勞保及健保等社會保險,並負擔其部份保險費的支出,因此受僱人因執行職務遭受意外事故的傷害時,可以得到勞保或健保的照顧,若僱主有依法應負之賠償責任時,勞保或健保的給付亦可抵充之,所以當受僱人有受到勞保或健保的給付或補償時,僱主意外責任保險可將其視為僱主已經負擔自負額,但未申請勞、健保給付或是未替受僱人投保勞、健保時,則僱主必須負擔一定金額,如 NT$ 2,500,該金額即為自負額。自負額也有可能是其他金額,如NT$5,000或 NT$10,000。

另外投保時已約定僱主必須為受僱人投保勞保,但出險時實際上並未替員工投保勞保時,需視保險條款之約定,或為保險人不負賠償責任,或是僱主應自行負擔假設有投保勞保而得受給付的部份,亦即保險人理算保險金時,會扣除勞保得給付之金額。