Skip Navigation
 

 

水險是什麼?

水險是一般社會大眾對海上保險之俗稱。海上保險依標的物之不同,可分為貨物運輸保險、船體保險、漁船保險及責任保險等。目前本公司以貨物運輸保險為主;貨 物按運輸方式之不同,可分為海上貨物運輸、航空貨物運輸、內陸運輸及郵寄包裏等保險業務。簡言之,只要是貨物自甲地運往乙地,經由各種不同運輸工具(如輪 船、飛機、火車及卡車),皆可由貨主投保貨物運輸保險,以保障貨主免於貨物運輸途中遭受意外事故所致之損失。

 

貨物運輸保險的種類及條款為何?

現行的貨物運輸保險所承保的危險(RISKS),大致可分為MARINE,WAR及STRIKES;在MARINE RISKS中,保險實務上,隨海、陸、空運送方式之不同而訂有各種基本條款,就海運而言,常見的有A、B、C條款。兵險方面有WAR CLAUSES,罷工險方面則有STRIKES CLAUSES等之應用。今日之貨物運輸保險與其所使用的運輸方法有密不可分的關連,常見之運輸方式可概括為:

  1. 海運-船舶
  2. 空運-飛機
  3. 郵包(海、空運)-經由郵局傳送
  4. 內陸運輸-火車及卡車
  5. 海陸聯運-船舶及火車或卡車

各種不同的運輸方式,均有其相對應的貨物保險條款,承保各種運輸過程中所可能遭遇到的危險。

 

國際貿易最常用的三種價格條件貿易條件和海上運輸保險密切相關,以FOB、C&F、CIF三種價格條件最為流行

現將它們在對風險劃分手續的辦理和費用的支付這三方面的主要異同點作比較
 

價格條件 風險 手續 費用
何方承擔貨物裝船後的風險 何方辦理保險 何方辦理租船訂艙 何方支付保險費 何方支付到港運費
FOB 買方 買方 買方 買方 買方
C&F 買方 買方 買方 買方 買方
CIF 買方 買方 買方 買方 買方

 

海上保險責任的開始與終止

一般而言,貨物運輸保險的保險單均以「倉庫到倉庫」即(WAREHOUSE TO WAREHOUSE)方式承保,也就是說保險自貨物離開保險單載明運送人的起運地倉庫或儲存處所開始運送時生效,以迄運交保險單所載明的目的地運送人或其它最終倉庫或儲存處所時為止。
再者,保險單效力的終止,除在

  1. 貨物送達保險單載明的目的地、受貨人或其它最終倉庫或儲存除所時終止外,或在
  2. 貨物送達保險單所載明的目的地或中途地點,任何其它倉庫或儲存處所,為被保險人用作正常運輸過程外之儲存或分配,分送。
  3. 貨物在最終卸貨港完成謝載後迄算屆滿60天。以上三種情形,任何一種先發生,則保險單效力,即行終止。

一般而言,貨物運輸保險的保險單均以「倉庫到倉庫」即(WAREHOUSE TO WAREHOUSE)方式承保,也就是說保險自貨物離開保險單載明運送人的起運地倉庫或儲存處所開始運送時生效,以迄運交保險單所載明的目的地運送人或其它最終倉庫或儲存處所時為止。

 

損失之發生係因他人之故意或過失所致,是否可申請理賠?

被保險人因他人之故意或過失所致之損害,損失原因如係承保範圍,可向保險公司申請理賠;保險公司先行賠付後,取得其已理賠部份之代位求償權;被保險人僅可就未獲得保險金補償之損失,對侵權行為人行使權利。
依我國保險法規定:代位求償權係指被保險人發生保險事故,其發生之原因可向第三人求償時,保險人賠付賠款後,代位行使被保險人對第三人之求償權。代位求償 權之衍生,主要來自損害填補原則,希望避免被保險人一方面從保險契約得到補償,另一方面又從第三人得到賠償,如果被保險人從兩方面得到補償,使賠償金額超 過實際損失,有不當得利產生,違反保險損害填補原則。

 

損失如何證明?

提出理賠申請之相關索賠文件

  1. 出險通知書。
  2. 事故證明書 (如火災證明書、竊盜之報案證明)。
  3. 氣象報告書 (損失原因為颱風洪水或閃電雷擊)。
  4. 事故相關相片。
  5. 損失清單(名稱、數量、單價)。
  6. 相關修復單據文件(檢修報告、修復估價單、付款憑證發票等)。
  7. 財產目錄/帳冊。
  8. 建築物所有權狀/租賃合約。
  9. 公司執照。
  10. 營利事業登記證。
  11. 向第三人(肇事者)保留損失請求權之書面文件。
  12. 其他所需相關證明文件。
  13. 上列為一般案件所需文件,本公司保留依個案狀況要求其它文件之權利。

 

為了防止損失擴大而產生的費用可否獲得補償?

保險事故發生時,被保險人為防止損失擴大而產生之費用,保險人於考慮下列因素給予補償。

  1. 必須在損失發生時或發生後。
  2. 所採取的措施為必要且合理。
  3. 其目的為減輕保險標的物的損失。

注意事項:
一般「倉庫至倉庫條款」中所指之倉庫,應為之保險單載明的起、迄地之倉庫,而不一定是買賣雙方之倉庫。若保險航程之起訖地為裝貨與卸貨港,則指兩港之某倉 庫而已。但實務上,目前國際貿易中貨物運輸多涉及買賣雙方兩地之內陸運輸,因此,如果賣方之出貨倉庫或買方之收貨倉庫非屬裝、卸港的行政範圍內,則保險單 上應註明原始出發地及最終收貨地。例如:賣方出貨倉庫在台中,裝貨港在基隆,而賣方收貨倉庫在巴黎,但卸貨港在馬賽,則保險單之起訖地應載明自台中起而至 巴黎止。

 

貨物運輸保險理賠程序

當貨物於運輸途中或因承保危險的發生而造成損害時,首先應考慮索賠的對象,如係供應商之責任,應一買賣契約有關索賠事項之約定辦理,如為保險公司所應承擔之賠償責任,則有關的保險索賠手續如下:
索賠時,所必備之求償文件:

  1. 保險單或保險證明書正本
  2. 提單副本
  3. 商業發票副本
  4. 裝箱單副本
  5. 保險公司指定或認可之檢定人/公證人出具之檢定報告或公證報告正本
  6. 運送人或海關倉庫出具承認責任之破損證明文件副本
  7. 受貨人與運送人或有關方面對貨損責任追蹤往來函件副本